100 et une épices...
Finalement le Père Noël n'est pas un si mauvais bougre ! Dans sa hotte il y avait cette surprise, de quoi démarrer la nouvelle année sous le signe des voyages.
Sur la route des épices : une cuisinière dans le sillage de Pierre Poivre n'est ni une biographie du naturaliste, ni vraiment un livre de recettes, encore moins une encyclopédie des épices. C'est un bel ouvrage, une sélection des graines, racines, fleurs et fruits que Sonia Ezgulian, l'auteur, par ailleurs restauratrice à Lyon, affectionne particulièrement. Pour chaque épice, une fiche décrit l'apparence, l'histoire et l'accompagnement le plus judicieux. Parfois elle donne des pistes de recette, mais ne cherchez pas de dosage exact, ce ne sont que des pistes... De quoi stimuler l'imagination ! Les photographies sont de son mari, et l'ensemble est un vrai régal... qui donne envie au choix d'enfiler un tablier, de déambuler dans les souks aux épices, de manger un bun cha sur un trottoir vietnamien...Une stimulante façon de commencer cette nouvelle année !
Editions Stéphane Bachès, 2002