30 avril 2009

Singapour#2

Aller chercher le calme et le frais du côté du Jardin botanique. Poursuivre les papillons, et les libellules fuschia. En apprendre un peu plus sur les 1300 variétés de gingembre. S'émerveiller de la beauté gracile des orchidées. Regretter celle, trop éphémère, des fleurs du frangipanier. Improviser un herbier dans le carnet d'adresses. Ne pas savourer le laksa, plat national. Imposer la sieste à toute la famille. Arpenter Chinatown. Se demander s'il y a vraiment de la place pour la mixité, pour le mélange, quand déjà... [Lire la suite]
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29 avril 2009

Singapour#1

Savourer l'excitation des filles. Et reprendre l'avion, quel bonheur ! Comprendre très vite qu'ici, à Singapour, on prend la vie côté couleurs. Les façades arborent un arc-en-ciel des plus francs, des plus frais, tout semble propre et flamboyant. Le moindre panneau est métissé, aussi. Pas moins de quatre langues nationales : anglais, malais, mandarin et... tamoul ! Arpenter Little India, donc. Retrouver des saveurs, des odeurs, des bruits familiers. S'emplir les yeux de tous ces saris, dhotis, saludars, encens, gobelets de fer... [Lire la suite]
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26 avril 2009

10 choses que j'aime à Hong-Kong#3 et #4

#3 - La manière d'échanger l'argent Ici lorsqu'on paie, rend la monnaie, tend sa carte de visite, on le fait avec les deux mains, d'un geste accompagné, du ventre vers l'avant, de soi vers l'autre. La tête parfois se penche aussi. C'est un moment suspendu, un peu lent, un peu cérémoniel. C'est un mouvement appuyé. Comme pour rappeler le sens du don, la valeur de l'argent. Ou pour arrêter le temps quand tout trépide tout autour. Redonner un peu d'attention à l'autre, à l'échange. C'est très particulier et ça me donne du fil à... [Lire la suite]
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25 avril 2009

10 choses que j'aime à Hong-Kong#1 et #2

#1-Les marchés de rues C'est un spectacle dont je ne me lasse pas, que j'aime varier en changeant de quartiers. Mon préféré je crois est celui de Wan-Chai, sur l'île, pour la grande variété des produits vendus, du tissu aux poissons, des tongs aux friandises, et pour les couleurs, les odeurs, parce qu'on y trouve du lemon liquorice, ce citron séché et épicé qui fait une étrange friandise mais dont nous nous régalons. Mais il en existe beaucoup d'autres, souvent plus spécialisés : flower market, jade market, fish market,... [Lire la suite]
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24 avril 2009

Album photos

J'ai rassemblé quelques graffitis dans l'album ci-contre. Si le coeur vous en dit...
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21 avril 2009

La journée des enfants

Mais pas seulement, eh, eh eh ! Une pensée toute spéciale à Madame Gribouillis, elle saura pourquoi ! Hélas on n'a pas trouvé de carte postale à t'envoyer...
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20 avril 2009

De retour du marché#4

Aubergines, ciboule, poivron vert, tomates cerises, raisin, petites mangues (si douces et parfumées, hummmm !), chou rosette ou chou plat ou encore tat soi, coriandre, courgette, concombre, gingembre. ET LA GRANDE GAGNEUSE EST..... Gélinotte ! (si j'ai le temps je vous expliquerai pourquoi !)
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17 avril 2009

Belle bordée !

Parfois j'aime bien les injures... lorsqu'elles sont raffinées! Alors un petit jeu, ça vous dit ? Servez-vous de l'espace "commentaires" ci-après comme défouloir, l'auteur de l'injure la plus drôle recevra un petit colis de Hong-Kong... En panne d'inspiration ? Pourquoi ne pas relire Tintin, ou surtout "La (géniale) Ballade de Cornebique" de Jean-Claude Mourlevat, et ce grand moment du concours de jurons ? Ou réécouter Juliette chanter en duo avec François Morel "Mémère dans les orties" (Album... [Lire la suite]
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14 avril 2009

Saveurs du bout du monde

Chine : saveurs du bout du monde, Deh-Ta Hsiung, Nina Simonds, photographies de Jason Lowe, Michel Lafon, 28€ On me demande parfois comment je prépare les aliments que je trouve ici sur le marché... Dans ce superbe livre de cuisine, abondamment et superbement illustré ! Les ingrédients ne sont pas impossibles à trouver en France, à mon avis, une bonne sauce soja, du vinaigre de riz, du vin de riz, du bouillon de poulet... ce n'est pas la mer à boire, non ? Et dans l'assiette, vraiment ce que l'on trouve ici dans les restaurants,... [Lire la suite]
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13 avril 2009

Canton#4

Commencer par se casser le nez devant l'institut de la Révolution paysanne, derrière ses hauts murs rouges cet ancien temple avait pourtant tout l'air d'une bulle de calme et de beauté. Et puisque la Révolution maoïste nous boude, partir à la recherche de ce qui subsiste de l'architecture traditionnelle de Canton. Longer des palissades derrière lesquelles il n'y a déjà plus rien à voir. Lorgner au delà des parkings les antiques façades. S'extasier des arrachements et des chaulages, vestiges d'anciens intérieurs. Photographier les... [Lire la suite]
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