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Le mouttabal est une spécialité libanaise, purée de légumes assaisonnée de téhiné d'ail et de citron. Un délice à l'apéro.

Voici la recette du mouttabal d'aubergines, extraite du livre La cuisine libanaise, Andrée Maalouf, éd. Albin Michel

Il vous faut 3 aubergines, 1 gousse d'ail, le jus d'un citron, 2 cuillères à soupe de téhiné, un peu de sel.

Percer les aubergines lavées avec une fourchette. Les poser sur la plaque du four. Les cuire sous le gril en les retournant régulièrement, de sorte que la peau soit bien grillée partout. Lorsque la chair est molle, les ôter du four, les fendre en deux et extraire délicatement la chair. Réduire la chair en purée avec une fourchettte. Ajouter ensuite le citron, l'ail écrasé, la téhiné, et le sel. Vérifier l'assaisonnement. Déguster bien frais. Idéal sur des bricelets suisses.