10 janvier 2010

Pain de Poilu

Ma nouvelle voisine est australienne, et adorable. Elle m'a fait découvrir les ANZAC's biscuits- les biscuits de l'Australian and New Zealand Army Corps. La petite histoire veut que ces biscuits aient été "inventés" par les familles de soldats lorsque l'Australie a envoyé ses premières troupes en Europe pendant la Première Guerre Mondiale. Pour que les biscuits puissent supporter le voyage jusqu'à Gallipolli, dans les Dardanelles, il fallait que ça se conserve : c'est donc sans oeuf, mais avec beurre, sucre, farine et... [Lire la suite]
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13 décembre 2009

Biscuits au matcha

Petites douceurs du moment, une recette trouvée sur le super blog de Shoko, biscuits qui avaient cette fois-ci des petits cousins sans thé, mais à la cannelle-gingembre-essence d'orange... pas mauvais non plus ! Et un look chinois grâce à des empreintes trouvées à Tai Po market. La recette idéale quand le frigo a la panse quasi vide. Biscuits au thé vert : 1 jaune d'oeuf, 60g de beurre, 3g de poudre matcha, 90g de farine, 40g de sucre. Mélanger farine et thé. Ajouter le beurre en gros dés, puis le sucre et le jaune d'oeuf. Bien... [Lire la suite]
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16 novembre 2009

Récompense

... mais j'ai déjà oublié pour quel effort ;-) En tous cas c'est comme si j'avais trouvé un trésor, ni or, ni diamant, ni perles, ni argent... juste gourmand !
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23 août 2009

La formule plat+dessert

Formule... magique : curry vert et glace noix de cajou et fleur d'oranger ! Pour le curry : faire revenir deux gousses d'ail et quelques brins de coriandre dans une grande cuillère d'huile d'olive. Ajouter 2 à 3 cuillèrées à café de pâte de curry vert, puis une petite boîte de lait de coco, et 250ml de bouillon. Porter à ébullition. Ajouter la viande (ou le poisson) préalablement arrosé un peu de nuoc-mam, et des légumes de votre choix détaillés en petits morceaux (ici pommes de terre et brocolis). Réduire à feu doux.... [Lire la suite]
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14 avril 2009

Saveurs du bout du monde

Chine : saveurs du bout du monde, Deh-Ta Hsiung, Nina Simonds, photographies de Jason Lowe, Michel Lafon, 28€ On me demande parfois comment je prépare les aliments que je trouve ici sur le marché... Dans ce superbe livre de cuisine, abondamment et superbement illustré ! Les ingrédients ne sont pas impossibles à trouver en France, à mon avis, une bonne sauce soja, du vinaigre de riz, du vin de riz, du bouillon de poulet... ce n'est pas la mer à boire, non ? Et dans l'assiette, vraiment ce que l'on trouve ici dans les restaurants,... [Lire la suite]
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01 avril 2009

Desserts

Hier, atelier "ile flottante" avec Claire et Yuko Aujourd'hui, papaye, lait de coco, et gremolata maison de kumquats confits et de ces petites pommes sechees et acides trouvees a la foire du Nouvel An Et pourtant : proximite des plages et imminente reouverture des piscines : ca devrait me faire reflechir !
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19 février 2009

Le plein du vide

Si vous voulez du contenu, allez donc faire un tour sur ce site de cuisine japonaise, initié par Yukiko, et bourré de recettes sensasssss !, d'infos non moins intéressantes sur les impairs à ne pas commettre quand on a des baguettes entre les doigts, la vaisselle nipponne, les restaurants japonais en France, etc, etc... Une valeur sûre !
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28 novembre 2008

Un petit goût indien#3

Aujourd'hui je vous propose un dessert du patrimoine familial : le keseri ! Précaution 1 : si tu n'aimes pas la semoule de blé, ferme les yeux... Précaution 2 : si tu n'aimes pas l'à-peu-près et la touche perso en cuisine, passe ton chemin ! Précaution 3 : la photo n'est pas contractuelle, vu qu'aujourd'hui il n'y en a pas, pour cause de pénurie de lait de coco (vida(n)ge des placards oblige !) Faire revenir à sec un verre de semoule de blé fine dans une petite poële. Dans une casserole, faire bouillir un verre et demi de... [Lire la suite]
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23 novembre 2008

Et aujourd'hui...

...impossible de remettre la main sur la recette du riz-citron... Grrr ! c'est pourtant délicieux, j'vous assure ! A suivre, donc...
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16 novembre 2008

Un petit goût indien#2

Chutney de groseilles 300g de groseilles rincées et équeutées/200g d'oignons émincés/70cl de vinaigre de cidre/500g de pommes genre granny-smith épluchées et détaillées en cubes/20cl de jus de pommes/le jus d'un demi-citron/400g de sucre cristallisé/un demi bâton de cannelle/une demi-cuillère à café de piment en poudre. Arroser les dés de pommes du jus de citron. Mélanger fruits, oignons, jus de pommes, sucre dans une grande casserole et porter à ébullition. Ajouter vinaigre et épices, réduire à feu moyen, cuire sans cesser... [Lire la suite]
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